Кухня и пищевые привычки
Первое королевство
Представьте, что вы находитесь в средневековой Европе. Тут нет гамбургеров, колы, чипсов или колбасы с Е добавками. Король и королева, благородные рыцари, прекрасные дамы, неумолимая инквизиция, простые крестьяне, все они питаются натуральными продуктами, имеют свои вкусовые предпочтения.
В деревнях
Итак, начнем наше знакомство с пищевыми привычками с жителей деревень Первого королевства. Супруга главы дома, мать многодетного семейства, встает задолго до рассвета и готовит кастрюлю овощного супа, отваривает картошку. С восходом солнца домочадцы просыпаются и идут к столу. Едят первое, второе, если на улице лето, то к картошке полагается луковица, укроп, петрушка, помидоры, огурцы, зимой картошку едят с солеными грибами или квашенной капустой. К еде подается хлеб. Пьют чай из листьев душистых трав. Под потолком висит привязанный кусковой сахар. Дети пьют чай и смотрят на него, но достать не могут. Сахар выдает отец и только по праздникам.
После завтрака семья уходит в поле. Мать и жена дает с собой с собой каждому котомку. В котомке снова картошка, хлеб, луковица (летом) и фляга с молоком. Если молока нет, то с подслащенной водой или квасом. Это и есть весь обед.
К вечеру, когда уставшие домочадцы возвращаются домой, их ждет снова овощной суп, картошка, реже тыква или капуста, а к чаю на десерт подаются фрукты или ягоды. Зимой – мед или варенье.
По выходным и праздникам супруга главы печет пирожки, шаньги, готовит колобушки или жарит блины. Мясо и птицу так же едят только по праздникам. Летом, режут только кур, а вот в октябре с наступлением холодов и до весенней оттепели могут забивать телят и свиней. Мясо, хранят в вырытой возле дома яме.
Капусту солят бочками. Её кладут в тару крупными листьями, приправляют укропом, листьями смородины, добавляют клюкву или бруснику. Хранят кадки на улице, и зимой, чтобы «добыть» капусту бывает необходимо вырубить нужное количество топором. Когда наступает сезон ягод, крестьяне варят варенье. Делают насыщенным сладкий концентрированный морс, закручивают компот. Банки хранят под полом. Малиновое варенье дают только в том случае, если человек заболел.
Если у семьи есть корова или коза, то её молоко быстро выпивается. Если что-то остается, что случается крайне редко, то делают сметану, реже масло. Зажиточные крестьяне изготавливают сыр. Куры дают необходимые яйца. Их могут пить на завтрак, добавляют в тесто, в вареном виде – в холодные овощные супы.
Рыбу употребляют в зависимости от района, там, где есть рядом реки и водоемы, можно встретить на крестьянском столе этот деликатес. Обычно рыбу жарят, но могут приготовить и уху. Грибы варят, жарят, маринуют и сушат. Впрочем, не стоит полагать, что еда крестьян так уж разнообразна. В основном она все же состоит из хлеба, овощного супа без мяса и картошки. Если есть нечего, то они и вовсе могут неделями сидеть на хлебе из лебеды.
В городах
Стол жителей городов более разнообразен. Но тут всё зависит от уровня зажиточности. Кому-то приходится сидеть на одном хлебе с водой, другие могут позволить себе на обед и мясо.
В целом, завтрак человека среднего и вышесреднего достатка на севере страны состоит из каши или яичницы и бутерброда с сыром. Пьют чай, по желанию добавляют сахар. Более богатые могут позволить себе свежее выжатый сок. Южане по большей части пьют кофе, каше и яйцам предпочитают горячие круассаны, сдобную выпечку или обжаренные хлебцы с маслом и джемом.
Обед состоит из трех блюд. Вначале подается овощной салат, далее следует суп. В южных частях королевства эту часть трапезы пропускают или заменяют лепешками, запеченными с сыром и помидорами. Третьим блюдом является мясо или рыба с гарниром. Нередко едят такую дичь, как кроликов или уток, а вот оленина считается деликатесом. Гарниром может служить как картошка, капуста, так и гречка, макароны. Рис дорогой и используется редко.
После обеда некоторые сластены предпочитают полакомиться пирожными, тортиками. На этот случай трактиры и булочные предоставляют обширный ассортимент пирогов с яблоками, клубникой, вишней, малиной, брусникой, черникой. Есть штрудели, различные муссы, пирожные со сливками. Летом в сладости добавляют свежие ягоды, зимой – варенье. Особенно привередливым гурманам могут предложить панакоту.
Третий прием пищи приходится на восемь вечера, но в некоторых семьях начинается раньше, в других позже. На ужин принято собираться всей семьей. Домашние обсуждают прожитый день, делятся друг с другом новостями, сплетничают, родители дают назидания детям. Прием пищи начинают сразу с основного блюда, но в летнее время могут начать и с листьев салата, политых уксусом с растительным маслом. Смесь растительного масла и уксуса называют соусом винегрет. Иногда в этот соус подмешивают горчицу. Самым популярным блюдом на ужин является пюре с котлетами. Впрочем, в некоторых семьях на ужин можно встретить и жаренное мясо с овощами. Вечерним десертом служит кусочек мягкоплавкого сыра. Взрослые запивают его вином.
В целом, рацион горожан при соответствующем достатке более разнообразен, чем у жителей деревень. Тем не менее, далеко не все располагают необходимым временем для полноценного обеда и зачастую пропускают его.
Индустрия скорой пищи
На случай, когда городским жителем не хватает времени полноценно пообедать, на помощь приходят булочные и блинницы. В булочных можно приобрести не только сдобу, но и пирожки и пироги с мясом, рыбой, курицей, луком и яйцом. Блинницы предлагают самый различный ассортимент начинок к своему товару. Чай подается к блинам бесплатно, а вот за кофе, сливки, сахар придется отдельно доплатить. Так же при желании на местном рынке можно купить яблоки, груши, если сезон, то вишню, клубнику и другие ягоды. Редко, но встречаются в конце лета и осенью продавцы, предлагающие вареную кукурузу.
Стол аристократов
По привычкам питания аристократы делятся на две большие группы: на обжор и гурманов. Начнем знакомство с добродушных обжор.
Вот уж у кого полно излишеств. Чего только не встретишь на столе знати. Тут и дичь, и диковинная рыба, и зажаренный целиком поросенок. Да какой там поросенок? Теленок, лось. Перепела, куропатки. Все это подается с диковинными соусами. Запекается в огромных каминах. Стол ломится от еды. Одни диковинки сменяются другие, особенно по праздникам.
Знать на балах, чтобы насладиться всеми блюдами, бегает несколько раз в уборные, чтобы вызвать у себя рвоту. Иначе, увы, не хватает места в желудке. Супы благородные особы любят в меньшей степени, но тут есть свои ценители. Особой популярностью пользуются молочный суп с рыбой и пряностями, а так же кремовый суп с грибами.
Выбор десертов у сильных мира сего разнообразен: это и трехэтажные торты с заморскими фруктами, и всевозможные пудинги, и сладкая рисовая каша с пряностями, и шоколад, и даже шарики мороженного.
К категории гурманов в основном относятся следящие за своей фигурой женщины и девушки, а так же мужчины, слишком чопорные по воспитанию, чтобы предаваться пищевым излишкам. Гурманы предпочитают лучшее. Даже если стол ломится от всевозможных яств, они съедят кусочек другой самого изысканного продукта и на этомостановятся. Часто в домах этих господ можно увидеть следующую картину: слуга несет огромный поднос, а на нем тарелка с пятеркой самых дорогих креветок, и все.
Созывая к себе гостей, гурманы, однако, не ограничиваются парой-тройкой блюд и устраивают праздники с не меньшим размахом, чем обжоры. А то решат ещё соседи, что они обеднели.
Об алкоголе
Самыми распространенными алкогольными напитками среди простых жителей являются пиво и эль. Пиво для городов изготавливают на специальных пивоваренных фермах – таких две (название и название, лучше по названию каких-то поселений), в деревнях жители сами себе изготавливают этот слабоалкогольный напиток. Культура питья пива разнится. В деревнях его предпочитают теплым, а в городах – холодным.
Вино себе могут позволить аристократы, горожане и жители сельской местности на юге страны, где растут виноградники. Напиток этот уже не такой дешёвый, и заслуженно любимый аристократами. Средний класс тоже не прочь за ужином выпить бокал, другой. Естественно, разница качества вина, что пьют первые и вторые, не оспорима. Среди красных вин среднего класса пользуются особенной популярность – Голопогосское, среди розовых – ЛаРоз, белых – Нэж и Бланко. К элитному красному относится Карро, розовому - Флёрр, белому – Фэблэсс.
Из крепких спиртных напитков особой популярностью пользуются ром и виски. Коньяк и арманьяк могут позволить себе только жители с достатком выше среднего. Текилы и водки нет.
Отредактировано Провидец (2014-06-24 00:13:16)