Проект Морхэн

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект Морхэн » Тестовый форум » Черновик


Черновик

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Собственно говоря наброски материала. Что добавить/исправить/убрать - пишите.  Подчеркиванием и знаками вопросы выделяю непонятные для себя моменты.


Люди (обычные, без магии)

Продолжительность жизни:
100 - 150. До 150 доживают крайне редко.
Взросление:
До примерно 30- 50 лет внешний возраст соответствует физическому с той поправкой, что кто-то может выглядеть чуть старше, кто-то чуть моложе своих лет, затем процесс старения замедляется. К 100 годам человек будет выглядеть где-то на 50.

Внешность: Выглядят по-разному. Встречаются толстые и худые, высокие и низкие, красивые и не очень. Рост варьирует от 150  до 200 см. Цвет глаз и волос любой естественный, который встречается у людей в природе. С красными, фиолетовыми и синими волосами, например, люди не рождаются, но при желании они могут с помощью алхимии добиться желаемого оттенка. Кожа преимущественно светлая, хотя  на юге люди более смуглые.   
Аристократам характерно астеническое телосложение, хотя и среди знати порой бывают «богатыри», тонкие лодыжки и запястья, ухоженные руки. У них горделивая прямая осанка, сутулые  вельможи встречаются крайне редко.  Крестьяне и низшие сословия обычно более коренасты, имеют рабочие стертые мозолистые пальцы, широкие запястья, могут сутулиться. 
Одежда людей соответствует эпохе Ренессанс (наверно, она будет разниться в зависимости от королевств). Ношение женщинами брюк, если только они не относятся к военнообязанными, считается зазорным. Юбки выше колен - признак дурного тона и привилегия женщин легкого поведения, так же обстоят дела с излишне глубокими  вырезами и декольте. Мужчинам появляться в общественных местах  с голым торсом или в шортах считается неприличным. Короткая стрижка для представительниц слабого пола – верх безвкусия.

История: ??

Особенности расы:
Самая распространенная доминирующая раса в Морхэн.  Главенствующая аристократия состоит преимущественно из людей. Именно эта раса подарила миру самое большое количество ученых, политиков, ремесленников, полководцев. Люди могут достичь успехов практически в любой избранной области (все зависит от личных талантов и склонностей). Они быстро учатся, легко приспосабливаются. Являются суеверными.

Образ жизни: Селятся в городах или деревнях. Между 20 и 30 годами создают семьи. У аристократов в среднем бывает 3-4 ребенка, в низших сословиях женщины иногда рожают по 20 детей (отправной точкой в таком количестве детей послужил исторический факт многодетности семей в прошлом). Детская смертность, особенно среди простолюдинов, высокая. Из 10 детей до 15 лет доживают примерно два – три. 

Бонусы: принадлежность к доминирующей расе, высокая степень обучаемости, возможность использовать артефакты
Слабости: уязвимость к физическим увечьям

Отредактировано Провидец (2014-06-24 00:15:22)

0

2

Немного из пыльных закромов чердака хD Где-то хранилось, и до сего дня не выкладывалось на открытые ресурсы.  Вдруг что-то впишется в концепцию мира?

Кольцо Марисы

Внешний вид

http://s018.radikal.ru/i523/1406/00/3d732ab86ef4.png

История: [если такой артефакт впишется в концепцию мира, то будет прописана]

Применение: Кольцо увеличивает  или уменьшает внешний возраст владельца.  Для того, чтобы активировать артефакт, необходимо надень кольцо на палец того, над кем будут проводиться манипуляции. Далее носитель кольца должен каплей своей крови активировать артефакт. При этом, если он хочет увеличить возраст, то должен будет обернуть кольцо вокруг пальца в правую сторону ровно столько раз, сколько лет хочет себе прибавить, если хочет уменьшить возраст, то должен проделать все те же манипуляции, но крутить кольцо вокруг пальца в левую сторону. После завершения ритуала с внутренней стороны кольца (под местом, где находится камень) вырастает игла, которая впивается в палец носителя. Таким образом артефакт постоянно поддерживает связь с владельцем через кровь  и "подпитывается" от него.
Дополнительно:  С помощью артефакта нельзя продлить продолжительность жизни. Чтобы снять кольцо или заново изменить возраст, необходимо снова капнуть на кольцо кровь владельца драгоценности. После снятия артефакта внешний возраст владельца становится тем же, каким он был до использования кольца Марисы.


Виверианская верховая

Во сути является возрожденной породой верианских верховых ("верианские верховые"означает "военные верховые", "виверианские" - "бывшие военные"). Эти лошади активно использовались 300 лет назад кавалерией, но затем природа пришла в запустение. С чем это было связано до сих пор остается спорным вопросом: то ли мода пошла на других скакунов, то ли основное поголовье было в те годы уничтожено.
50 лет назад началась работа по возрождению "военных коней". Возможно это стало благодаря тому, что возле озера [Название] были найдены табуны лошадей, отвечающий всем признакам верианских верховых. Скорее всего, это были потомки коней, некогда принадлежавших погибшим в войне людям. Как лошадям за столько столетий удалось сохранить чистоту генофонда остается загадкой.
Найденные верианцы были снова одомашнены, переименованы в виверианцев, однако той популярностью, которой они пользовались ранее, уже не имели. Вторым рождением виверианцев стал тот момент, когда специалисты обратили внимание на их прыжковые качества. С того момента селекция стала вестись в сторону выведения спортивной породы, способной себя хорошо зарекомендовать в преодолении препятствий. Ожидания ученых оправдались, и в то время как для лошади других пород проходили на пределе своих возможностей маршруты высотой 160-170 см, эти с легкостью брали  185- 195 см, а одиночные препятствия под 2,5 метра. Неудивительно, что когда ученые стали использовать алхимию для улучшения качеств пород, они не обошли стороной виверианцев. Алхимики задались целью увеличить мощность этих лошадей, но при этом не утяжелить. Второй задачей стало укрепление костей и суставов, на которые чаще всего жалуются кони, несущие высокие прыжковые нагрузки.
В настоящее время виверианцы пользуются популярностью у спортсменов, желающих покорять большие высоты. К слову,  лошадям этой породы запрещено участвовать в общем зачете по прыжкам с другими лошадьми, и для них организовываются отдельные соревнования. Второй категорией покупателей являются желающие заполучить лошадь с железобетонной психикой и не убиваемым здоровьем. Виверианцы как истинные войны и сквозь толпу пройдут - растопчут и от нежити отмахаются.

Внешний вид:

Сам вид

http://i017.radikal.ru/1406/8f/ebacf40b2a88.jpg

Виверианцы это крупные, атлетично сложенные лошади с несколько грубоватыми линиями. У них четко очерченная   голова с выразительными глазами, в которых читается горячий темперамент, длинная мощная шея, сильный глубокий корпус и широкая грудь. Мускулистый зад с особенно мускулистыми бедрами и голенями свидетельствует о большой толчковой силе во время прыжка. Суставы крупные, хорошо очерченные. Рост в холке 175 - 190. Мать - вороная. Редко встречаются гнедые особи.

Темперамент:
Активные, склонные к лидерству лошади. У виверианцев сложный и упрямый, но в то же время прямолинейный характер. Если им что-то не нравится, то они открыто "скажут" об этом. Лошади строгие, не любят посторонних и запросто могут укусить за пальцы протягивающих к ним руки зевак. Всадник в понимании этих лошадей должен в первую очередь заполучить уважение, тогда они будут слушать хозяина беспрекословно. Смену владельцев переживают тяжело, но не всегда это показывают. К переменам обстановки относятся спокойно.
Что примечательно в этих лошадях, так это умение четко дифференцировать свое окружение. Можно сказать, что эти лошади прирожденные психологи. При прочих равных к одному человеку они могут отнестись дружелюбно, а другому заблаговременно показать, чтобы он не приближался. Способность "считывать" окружающих так же позволяет им четко разграничивать друзей и врагов хозяина. Так, строгий виверианец, который так и норовит сбросить каждого, кто попытается на него сесть, может мирно катать хозяйскую дочку.

Особенности:
-Превосходят по прыжковым качествам своих собратьев. Перемахнуть стену в 2,8 метра в высоту или пропасть в 5  метров в длину для них не является чем-то сверхъестественным.
-Обладают не убиваемым здоровьем. Они слабо восприимчивы к перепадам температур и одинаково хорошо чувствуют себя и в + 30, и в - 30, невосприимчивы к ядам,  а так же к воздействию черной магии.
-Крепость их измененных алхимией костей сравнима с алмазом. Однажды был зафиксирован случай, как волк, напавший на виверианца, сломал себе зубы, когда пытался вгрызться в ногу лошади
-Роговой слой копыт не уступает по крепости костям, из-за этого ковать этих лошадей невозможно.
-Мощный зад в сочетании с особенно крепкими копытами превращает их ноги в разрушительное оружие, способное пробить даже каменные стены, не горя уж о головах окружающих.
-Устойчивости их психики можно позавидовать: виверианцы не боятся ни бликов, ни шумов, ни диких зверей, ни огня, нежити. Нечувствительноcть лошади к окружающему воздействию позволяет ей спокойно пройти сквозь других, давить в случае надобности толку.
-Много едят, но к качеству кормов неприхотливы.

0

3

Кухня и пищевые привычки

Первое королевство

Представьте, что вы находитесь в средневековой Европе. Тут нет гамбургеров, колы, чипсов или  колбасы с Е добавками. Король и королева, благородные рыцари, прекрасные дамы, неумолимая инквизиция, простые крестьяне, все они питаются натуральными продуктами, имеют свои вкусовые предпочтения.

В деревнях
Итак, начнем наше знакомство с пищевыми привычками с жителей деревень Первого королевства. Супруга главы дома, мать многодетного семейства, встает задолго до рассвета и готовит кастрюлю овощного супа, отваривает картошку. С восходом солнца домочадцы просыпаются и идут к столу. Едят первое, второе, если на улице лето, то к картошке полагается луковица, укроп, петрушка, помидоры, огурцы, зимой картошку едят с солеными грибами или квашенной капустой. К еде подается хлеб. Пьют чай из листьев душистых трав. Под потолком висит привязанный кусковой сахар. Дети пьют чай и смотрят на него, но достать не могут. Сахар выдает отец и только по праздникам.
После завтрака семья уходит в поле. Мать и жена дает с собой с собой каждому котомку. В котомке снова картошка, хлеб, луковица (летом) и фляга с молоком. Если молока нет, то с подслащенной водой или квасом. Это и есть весь обед.
К вечеру, когда уставшие домочадцы возвращаются домой, их ждет снова овощной суп, картошка, реже тыква или капуста, а к чаю на десерт подаются фрукты или ягоды. Зимой – мед или варенье.
По выходным и праздникам супруга главы печет пирожки, шаньги, готовит колобушки или жарит блины. Мясо и птицу так же едят только по праздникам. Летом, режут только кур, а вот в октябре  с наступлением холодов и до весенней оттепели могут забивать телят и свиней. Мясо, хранят в вырытой возле дома яме.
Капусту солят бочками. Её кладут в тару крупными листьями, приправляют укропом, листьями смородины, добавляют клюкву или бруснику. Хранят кадки  на улице, и зимой, чтобы «добыть» капусту бывает необходимо вырубить нужное количество топором. Когда наступает сезон ягод, крестьяне варят варенье. Делают насыщенным сладкий концентрированный морс, закручивают компот.  Банки хранят под полом. Малиновое варенье дают только в том случае, если человек заболел. 
Если у семьи есть корова или коза, то её молоко быстро выпивается. Если что-то остается, что случается крайне редко, то делают сметану, реже масло. Зажиточные крестьяне изготавливают сыр. Куры дают необходимые яйца. Их могут пить на завтрак, добавляют в тесто, в вареном виде –  в холодные овощные супы.
Рыбу употребляют в зависимости от района, там, где есть рядом реки и водоемы, можно встретить на крестьянском столе этот деликатес. Обычно рыбу жарят, но могут приготовить и уху. Грибы варят, жарят, маринуют и сушат.  Впрочем, не стоит полагать, что еда крестьян так уж разнообразна. В основном она все же состоит из хлеба, овощного супа без мяса и картошки. Если есть нечего, то они и вовсе могут неделями сидеть на хлебе из лебеды.

В городах
Стол жителей городов более разнообразен. Но тут всё зависит от уровня зажиточности. Кому-то приходится сидеть на одном хлебе с водой, другие могут позволить себе на обед и мясо.
В целом, завтрак человека среднего и вышесреднего достатка на севере страны состоит из каши или яичницы и бутерброда с сыром.  Пьют чай, по желанию добавляют сахар. Более богатые могут позволить себе свежее выжатый сок. Южане по большей части пьют кофе, каше и яйцам предпочитают горячие круассаны,  сдобную выпечку или обжаренные хлебцы с маслом и джемом.
Обед состоит из трех блюд. Вначале подается овощной салат, далее следует суп. В южных частях королевства эту часть трапезы пропускают или заменяют лепешками, запеченными с сыром и помидорами.  Третьим блюдом является мясо или рыба с гарниром. Нередко едят такую дичь, как кроликов или уток, а вот оленина считается деликатесом. Гарниром может служить как картошка, капуста, так и гречка, макароны. Рис дорогой и используется редко.
После обеда некоторые сластены предпочитают полакомиться пирожными, тортиками. На этот случай трактиры и булочные предоставляют обширный ассортимент пирогов с яблоками, клубникой, вишней, малиной, брусникой, черникой. Есть штрудели, различные муссы, пирожные со сливками. Летом в сладости добавляют свежие ягоды, зимой – варенье. Особенно привередливым гурманам могут предложить панакоту.
Третий прием пищи приходится на восемь вечера, но в некоторых семьях начинается раньше, в других позже. На ужин принято собираться всей семьей. Домашние обсуждают прожитый день, делятся друг с другом новостями, сплетничают, родители дают назидания детям. Прием пищи начинают сразу с основного блюда, но в летнее время могут начать и с листьев салата, политых уксусом с растительным маслом. Смесь растительного масла и уксуса называют соусом винегрет. Иногда в этот соус подмешивают горчицу. Самым популярным блюдом на ужин является пюре с котлетами. Впрочем, в некоторых семьях на ужин можно встретить и жаренное мясо с овощами. Вечерним десертом служит кусочек мягкоплавкого сыра. Взрослые запивают его вином.
В целом, рацион горожан при соответствующем достатке более разнообразен, чем у жителей деревень. Тем не менее, далеко не все располагают необходимым временем для полноценного обеда и зачастую пропускают его.


Индустрия скорой пищи

На случай, когда городским жителем не хватает времени полноценно пообедать, на помощь приходят булочные и блинницы. В булочных можно приобрести не только сдобу, но и пирожки и пироги с мясом, рыбой, курицей, луком и яйцом. Блинницы предлагают самый различный ассортимент начинок к своему товару. Чай подается к блинам бесплатно, а вот за кофе, сливки, сахар придется отдельно доплатить. Так же при желании на местном рынке можно купить яблоки, груши, если сезон, то вишню, клубнику и другие ягоды. Редко, но встречаются в конце лета и осенью продавцы, предлагающие вареную кукурузу.

Стол аристократов
По привычкам питания аристократы делятся на две большие группы: на обжор и гурманов. Начнем знакомство с добродушных обжор.
Вот уж у кого полно излишеств. Чего только не встретишь на столе знати. Тут и дичь, и диковинная рыба, и зажаренный целиком поросенок. Да какой там поросенок? Теленок, лось. Перепела, куропатки. Все это подается с диковинными соусами. Запекается в огромных каминах. Стол ломится от еды. Одни диковинки сменяются другие, особенно по праздникам.
Знать на балах, чтобы насладиться всеми блюдами, бегает несколько раз в уборные, чтобы вызвать у себя рвоту. Иначе, увы, не хватает места в желудке. Супы благородные особы любят в меньшей степени, но тут есть свои  ценители. Особой популярностью пользуются молочный суп с рыбой и пряностями, а так же кремовый суп с грибами.
Выбор десертов у сильных мира сего разнообразен: это и трехэтажные торты с заморскими фруктами, и всевозможные пудинги, и сладкая рисовая каша с пряностями, и шоколад, и даже шарики мороженного.
К категории гурманов в основном относятся следящие за своей фигурой женщины и девушки, а так же мужчины, слишком чопорные по  воспитанию, чтобы предаваться пищевым излишкам. Гурманы предпочитают лучшее. Даже если стол ломится от всевозможных яств, они съедят кусочек другой самого изысканного продукта и на этомостановятся. Часто в домах этих господ можно увидеть следующую картину: слуга несет огромный поднос, а на нем тарелка с пятеркой самых дорогих креветок, и все.
Созывая к себе гостей, гурманы, однако, не ограничиваются парой-тройкой блюд и устраивают праздники с не меньшим размахом, чем обжоры. А то решат ещё соседи, что они обеднели.

Об алкоголе
Самыми распространенными алкогольными напитками среди простых жителей являются пиво и эль. Пиво для городов изготавливают на специальных пивоваренных фермах – таких две (название и название, лучше по названию каких-то поселений), в деревнях жители сами себе изготавливают этот слабоалкогольный напиток. Культура питья пива разнится. В деревнях его предпочитают теплым, а в городах – холодным.
Вино себе могут позволить аристократы, горожане и жители сельской местности на юге страны, где растут виноградники. Напиток этот уже не такой дешёвый, и заслуженно любимый аристократами.  Средний класс тоже не прочь за ужином выпить бокал, другой. Естественно, разница качества вина, что пьют первые и вторые, не  оспорима. Среди красных вин среднего класса пользуются особенной популярность – Голопогосское, среди розовых – ЛаРоз, белых – Нэж и Бланко. К элитному красному относится  Карро, розовому - Флёрр, белому – Фэблэсс.
Из крепких спиртных напитков особой популярностью пользуются ром и виски.  Коньяк и арманьяк  могут позволить себе только жители с достатком выше среднего. Текилы и водки нет.

Отредактировано Провидец (2014-06-24 00:13:16)

0

4

Второе королевство

Главной отличительной особенностью кухни  Второго королевства является ее простата в сочетании с изысканностью. Двумя основными блюдами являются рыба и рис. Их едят все: и аристократы, и горожане, и жители деревень. Другое дело, что сорта рыбы у зажиточных семей и бедняков отличаются. Люди низших классов довольствуются тем, что можно выловить сетью с берега или с лодки, обеспеченные граждане отдают предпочтение жителям морских глубин, таким как мидии, лобстеры, каракатицы и осьминоги.
Любимая рыба крестьян – тунец. Пальму первенства вкусовых предпочтений аристократов разделяют форель и угорь. Креветки пользуются одинаковым спросом у всех жителей. 

Завтрак, обед и ужин
Традиционно является одним из самых значимых приемов пищи. На завтрак едят отваренный рис, соевый суп и приготовленную на гриле рыбу. Иногда вместо рыбы подают омлет или маринованные овощи.  В соевый суп  добавляют съедобные водоросли, зеленый лук, реже пшеницу. Кто-то кладет в него креветки. Омлет отличается от того, что готовят в Первом королевстве. Во-первых, яйца жарят на квадратной сковородке, во-вторых, перед жаркой их смешивают с соевым соусом, медом и бульоном.
На обед снова рис и рыба. Рис может быть как чистым вареным, например, с яйцами или карри в качестве гарнира, так и обжаренным с кусочками креветок, овощей, яиц и морепродуктами. Рыбу готовят на гриле, запекают или подают в сыром виде. Одним из любимых блюд на обед являются суши. Готовятся суши из специально сваренного клейкого риса, который делят на небольшие удлиненные комочки. Поверх «комочков» кладут сырую рыбу или креветки.  Изготовление роллов, второго по популярности блюда, несколько сложнее. На листе водорослей слоями выкладывают рис и морепродукты, затем скатывают  получившиеся пласты в рулет и разрезают его поперек.  К сушам, роллам и сырой рыбе полагается соевый соус. Его употребляют в небольшом количестве, едва-едва обмакивают еду, а вот туземцы нередко грешат тем, что едва ли не топят продукты в диковинном соусе.
Ужин мало чем отличается от обеда. В некоторых семьях он чуть более легкий, чем обед, в других более основательный, но в целом все зависит от времени года и улова. Так, зимой городские жители предпочитают более жирные сорта рыбы, тогда как летом большим спросом пользуются морепродукты.

Сервировка

Сервировке стола уделяется большое значение. Важен не только эстетический вид блюд, но и порядок выкладывания блюд на тарелки. Подают еду небольшими порциями. Пьют зеленый чай. Его пью до, во время и после еды. Чай не принято сливать после первого заваривания. Такое делают, только если хозяева сомневаются в чистоте чайных листьев.
Традиционно принимают пищу за низким столом, сидя перед ним на циновках. Женщины сидят на пятках, выпрямив спину, мужчины в кругу друзей могут позволить себе скрестить ноги перед собой «по-турецки». Перед едой подают влажные нагретые полотенца. Ими очищают руки, но не возбраняется протереть лицо и шею. Отдельного внимания заслуживают столовые приборы. Вилки и ножи на столе отсутствуют. Их заменяют палочки (продукты предварительно еще во время готовки мелко режутся). Ложки подают к супам.  Трогать еду руками – дурной тон.
На званых приемах закуски, овощи, суши, роллы и рыбу выкладывают на общие тарелки, откуда участники трапезы накладывают их себе. В кругу семьи обычно сразу подают еду каждому домочадцу.
Первым пробует пищу глава семьи или старший по званию. В кругах аристократов специальный человек, которого будет не жалко, если он отравится.  Дети едят за отдельным столом.

Индустрия скорой пищи

Хотя одной из отличительных черт кухни второго королевства является неторопливость приема пищи, находятся те, кто не хочет тратить много времени на еду. И тут на выручку приходят заведения, торгующие  горячей лапшой и супами. Лапшу предлагают самую разную: рисовую, пшеничную, гречневую, толстую и тонкую, жаренную и вареную. Добавляют морепродукты, овощи, яйца, иногда мясо или птицу. Все зависит от вкуса клиента и толщины кошелька. Впрочем, заведения скорой пищи, как правило, рассчитаны на людей не самого высокого достатка.
Еще одним популярным блюдом общего питания является чашка, куда на дно кладут рис, сверху овощи, рыбу, птицу или мясо, и все это поливают бульоном. Бульон имеет несколько сладковатый привкус.
Дети и молодежь любят данго: приготовленные на палочках шарики из рисовой муки.

Чайные церемонии

Вот уж где можно отвлечься от обыденности и погрузиться в волшебную умиротворяющую атмосферу. В последнее время в городах пользуются спросом два вида чайных: традиционные, где проводят церемонии, строго следуя всем правилам, и куда заказа путь простым людям. К слову, чай там подают истинно традиционный, похожий чем-то на бульон. Не всем он придется по вкусу. И все же есть у таких чайных свои почитатели. Вторым видом чайных являются «современные», называемые в народе «божественными». Они не менее изысканные, но правила в них менее строги, да и цены ниже. Такие чайные больше напоминают нам традиционные китайские.

Об алкоголе

В целом алкоголь не получил распространения во Втором королевстве. Самым известным спиртным напитком является рисовая водка. Пьют ее в подогретом виде. Вторым по популярности, как ни странно, является пиво. А вот виски и коньяк жителям королевства не пришлись по душе.

0


Вы здесь » Проект Морхэн » Тестовый форум » Черновик


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно